中国工业摄影协会官方网站

胶片倒易律及补偿方法

1万

管理员

胶片倒易律及补偿方法

“倒易律亦称互易律。胶卷在感光时的曝光量由一定的照度和照射时间决定,两者结合为曝光总量。如拍摄某一景物时,采用F11光圈、1/125秒恰好曝光准确,而采用F8光圈、1/250秒或采用F16光圈、1/60秒快门速度,同样也可达到曝光准确。改变光圈大小对曝光的影响可利用改变快门速度做补偿,尽管曝光组合不同,但曝光总量不变,变换曝光组合不同,但曝光总量不变,变换曝光组合后仍然能得到准确的曝光,这就是倒易律。
  对胶片曝光而言,倒易律只有在比较正常的曝光条件下有效。当采用极高快门速度拍摄,或在极低照度下采用低速快门拍摄,胶片可能因对光线响应迟钝等原因影响,容易引起曝光不足,因此实践中往往需针对倒易律失效现象做相应补偿。
  一般在使用高于1/1000秒快门速度或低于1/2秒快门速度拍摄时,需开大一档光圈做补偿。仍以上述F8光圈、1/250秒的曝光组合为例,如提高快门速度到1/1000秒,根据倒易律原理,开大光圈到F4恰好与原曝光总量相对应,但因曝光时间已短到1/1000秒,此时倒易律失效,应开大一档光圈到F2.8比较合适。同样道理,如果选择的快门速度达到1秒甚至2秒了,此时倒易律也失效,可在根据倒易律换算的光圈基础上再开大一档光圈或增加一倍曝光时间。
  需要说明的是,数码相机不存在易律失效的问题。

专家会员

现在买胶片和耗材越来越费劲啦。数码不存在这个问题。放心照吧,通过浏览器看看,如果不合适马上更正就是啦,还是数码好啊。

版主

QQ
谢谢管理老师,详细的讲解了胶片倒易律及补偿方法,又一次的系统的学习了这些知识;使我一下子又回到了上个世纪70年代学习摄影时的情景,那时候谁要是有一台海鸥120照相机,简直是了不得,我的启蒙老师是照相馆的摄影师,他有一台相机,每次星期天到他家学摄影的时候,我能亲自体会相机,特别是到外面拍摄的时候,简直是高兴的不得了,但是照起相来,总是不尽人意,其实,用现在话说就是不会用,曝光补偿不到位,洗出来的照片不是黑,就是白;... 现在有了数码照相机了,这些都可以避免了。所以,重温历史,我要谢谢老师,吴浩学习分享了。

诚信、执着、刚毅、进取

版主

QQ
谢谢管理老师,详细的讲解了胶片倒易律及补偿方法,又一次的系统的学习了这些知识;... 使我一下子又回到了上个世纪70年代学习摄影时的情景,那时候谁要是有一台海鸥120照相机,简直是了不得,我的启蒙老师是照相馆的摄影师,他有一台相机,每次星期天到他家学摄影的时候,我能亲自体会相机,特别是到外面拍摄的时候,简直是高兴的不得了,但是照起相来,总是不尽人意,其实,用现在话说就是不会用,曝光补偿不到位,洗出来的照片不是黑,就是白;... 现在有了数码照相机了,这些都可以避免了。所以,重温历史,我要谢谢老师,吴浩学习分享了。

诚信、执着、刚毅、进取

一星会员

非常喜欢看这样的帖子,长知识。谢谢分享。